• darkblurbg
  • darkblurbg
  • darkblurbg
  • darkblurbg
【工程參訪】20171123西子灣地質現勘

參訪(1)西子灣:人工岬灣設計理念

 

「西子灣」位於鼓山區,地質分部分成兩類,其中包含土、砂、礫約佔 40%,而在西部壽山丘。陵地部分為砂岩、泥岩、礫岩約佔 60%。土壤的分布大約有三類,分別為未知、中黏土與黏土,其中黏土約佔 30%,中黏土約佔 6%,砂質壤土 4%,其餘 60%未知

 

西子灣人工岬灣之設計,係以拋物線海灣模式(parabolic bay shape model)(Hsu and Evans, 1989)為基礎,並經由海岸線變遷數值模擬程式之檢核,創造安定的人工岬灣,運用最少的剛體構造物,以柔性工法代替剛性工法,並綜合景觀、水理特性、漂沙過程及生態環境創造平衡的海岸。觀察世界各地的海岸,其安定性皆有賴沿岸漂沙連續性的維持;但在天然有岬頭的灣岸,在達到靜態平衡之後,即使上游的沿岸漂沙完全被截斷,該岬灣海岸仍然可以保持安定。遇颱風暴浪侵襲時,安定岬灣的海岸線雖不能免於被暫時侵蝕,但颱風過後,絕大多數的岬灣沙灘都能回復原狀;因為此種颱風期間的侵蝕乃是自然循環之過程,亦為海岸自保的機制。