• darkblurbg
  • darkblurbg
  • darkblurbg
  • darkblurbg
首頁 > 課程規畫

大學部修課規定

大學部修課規定

本系大學部課程規劃理念為提供學生土木與環境工程師所需具備之基礎學識,及學習土木與環境工程兩領域之個別專業及整合知識,並期學生能順利通過相關技師、高考及研究所考試,具備規劃、設計、管理及監造之能力。
選修科目規劃成土木與環工兩專業學程,而每一專業學程再依其科目之重要性分為第一、二類課程,學生可依照興趣進行選修。學生於畢業前擇定主要專業學程修習至少24學分,而次要專業學程須修習至少12學分,俾使同時具備土木與環工兩方面專業能力。各專業學程除包含傳統重要之科目外,另增加因應時代趨勢之新課程,如土木專業學程之結構健康監測與試驗、非破壞檢測試驗、電腦輔助工程等科目;環工專業學程中之高科技產業之污染防制、工地污染防治、地下環境污染防制等。

土環系大學部學生畢業須符合下列條件:


1. 滿足128學分之畢業總學分數。
2. 修畢系上基礎必修50學分及校定必修與通識選修32學分。
3. 修畢至少兩門專業學程,並擇一為主修學程,其餘為副修學程。
4. 主修學程須修畢24學分(其中第一類課程至少12學分)。
5. 副修學程須修畢12學分(其中第一類課程至少6學分),且主、副修學程之科目不得重複認定。
6. 畢業年級相當於國內高級中等學校二年級之國外或香港、澳門同級同類學校畢業生,以同等學力資格入學者,應於註冊入學後補修課程學分至少12學分,其畢業學分數應為就讀學系之最低畢業學分數外加12學分,其中本系課程不得少於6學分,重覆修習科目之學分數不列入計算;該類資格入學學生若修讀符合教育部所定大學辦理國外學歷採認辦法、大陸地區學歷採認辦法及香港澳門學歷檢覈及採認辦法規定之大學校院開設之大學先修課程、我國大學校院赴境外開設之推廣教育學分班之課程者,得於入學前提出抵免申請,抵免達12學分者則視同補修完畢。
7. 通過本校畢業相關規定。

必修科目
四年必修科目規劃如下表:

  第一學年 第二學年
必修

微積分(一) (3)

普通化學 (3)

土木與環境工程概論 (3)

普通物理 (3)

計算機概論與程式語言 (3)

微積分(二) (3)

工程力學 (3)

工程統計學 (3)

工程圖學及電腦繪圖 (2)

工程數學(一) (3)

材料力學 (3)

工程材料 (3)

環境分析及實驗(一) (2)

工程數學(二) (3)

流體力學 (3)

土壤力學 (3)

環境分析及實驗(二) (2)

土木工程實驗(一) (1)

  第三學年 第四學年
必修

土木工程實驗(二) (1)

     

選修科目

 
經九十九學年度第六次系務會議通過 (100年3月2日)
  環工學程 土木學程
第一類
 
 
第二類
 
 
 
 
 
 
普通物理實驗水文學計算機應用結構系統噪音與震動控制營建管理鋼結構設計數值分析風工程施工法地震及防災工程工程數學(四)橋樑工程彈性力學結構動力學地理資訊系統有限元素法岩石力學高等土壤力學結構健康監測與試驗隔震與被動消能系統結構實驗結構矩陣非破壞性檢測與試驗房屋結構設計營建資訊系統訊號處理與頻譜分析水土保持工程學工程專案實作塑性力學 、地工合成物、土木工程專題研究(一)土木工程專題研究(二)業界實習(1)(2)(3)營建與環保法規實務基礎科技英語讀寫影像測量學原理與防災應用
 
※註:本課程分類表適用於100學年度入學新生

課程分流

課程分流說明

 透過課程分流將目前系上課程概分為兩大類:學術型及實務型課程,在學術型課程上,逐步提升系上學生錄取台成清交的研究所比率,也同時強化學生於系上攻讀五年一貫學碩士學位,使系上提升學術研究水平。在實務型課程方面,將強化本系所學生的基礎土木與環工能力,透過業界實習課程與專題研究課程建立學生實務產業的認識。另外本系多門課程係與業界師資共同授課將學術型與實務型課程的適當的加入課程中,加強實務與學術的重要性。

 

課程分流辦法

國立高雄大學課程分流辦法

土環系課程分流模組


附件: